вторник, 15 ноября 2011 г.

Итальянская пицца

Пицца это вообще всегда была пищей для крестьян, потому что тесто сделать очень недорого а начинка  "я тебя слепила из того что было", как говорит моя хорошая подруга Александра.


Пи́цца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping). Одно из самых популярных блюд в мире.



Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.
Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (17521814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.
Мой рецепт пиццы я хочу посвятить своим прекрасным родителям, они большие ценители итальянской кухни и Италии в общем, видимо итальянская кровь даёт о себе знать.
Ингредиенты :
Тонкая основа для пиццы:
175 гр муки
1/4 ч л соли
1 ч л сухих дрожжей
125 мл теплой воды
1 ст л оливкового масла
Я ДЕЛАЛА ТОНКУЮ ОСНОВУ!

Пышная основа:
300 гр  муки
1/2 ч л соли
6 гр сухих дрожжей
225 мл теплой воды
2 ст л оливкового масла
Начинка какая душе угодно, всё что найдете в холодильнике. Но обязательно нужен сыр и томатная паста + кетчуп ( томатная паста 70 г + 30 г кетчупа, если не смешивать а только томатной пастой промазывать тесто получается слишком пресное и не очень вкусно, можно брать больше чтобы было более сочно)
Вся остальная начинка на ваше усмотрение : помидоры, разные сыры, колбасы, лук, перец, рыба, креветки и.т.д

Итак :
1) В миске смешать дрожжи, муку и соль

2) В стакане смешать воду и масло и добавить к сухой смеси и заместить тесто




3) На очень хорошо присыпанную мукой поверхность положить тесто и месить 2-3 минуты
Как видно, в миске оно липкое и тягучее, после того как вы хорошенько промесите его на столе оно получится почти не липкое и очень нежное.


Далее в слегка смазанную оливковым маслом миску кладем тесто и убираем в теплое место минут на 40-50, пока оно не увеличиться в два раза.
Самое главное ставить тесто именно в теплое место,но никак не рядом с плитой или батареей, и ещё очень важно чтобы не было никаких сквозняков, иначе дрожжи не смогут нормально работать.

Когда тесто будет готово, раскатать его в форме для пиццы или на обычном противне.


Смазать сверху томатной пастой+кетчуп


А дальше полёт фантазии.
У меня получилось вот так :





А потом в разогретую до 300 градусов духовку минут на 10-15
Главное следить чтобы сыр не сгорел :)







Комментариев нет:

Отправить комментарий