вторник, 31 января 2012 г.

Чиабатта. Итальянский хлеб

Однажды в Питере, в холодный зимний вечер мы решили приготовить настоящую чиабатту. А все почему? Ведь чтобы прокормить большую питерскую семью нужно много хлеба.. Вот отсюда и родилась наша чудесная чиабатта.. И это действительно было похоже на рождение чего-то прекрасного!!


Ингредиенты: 
Для опары:
100 г муки
200 мл тепленькой воды
10 г сухих дрожжей или 30 г свежих
1 ст. л сахара


Для теста:
Опара
900 гр пшеничной муки
425 мл тепленькой воды
1,5 ст. л соли
специи(базилик, орегано, паприка, перец молотый, смесь перцев, укроп сушеный)
50 мл оливкового масла








Для начала смешаем воду дрожжи и сахар


Затем добавляем муку





Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут
Повторюсь ещё раз, что нужно место где нет сквозняков, обычная  комнатная температура, и самое главное не у плиты и не у батареи

Готовая опара



Затем смешиваем в миске муку, воду, соль и опару




Добавляем оливковое масло



Специи



И теперь самое интересное месим тесто, процесс минут на 20 не меньше
Нужно хорошо мять руками, мучить (не в смысле издевательств или с целью причинить боль и заставить тесто страдать, а смысле обваливать в муке)






Когда тесто перестанет адски липнуть к рукам (где-то после 15 минут "мучений") его легко можно будет отодрать от рук и свернуть в аккуратный шар, затем положить в заранее смазанную оливковым маслом миску, накрыть полотенцем и поставив в теплое место на 1,5 часа


Оно увеличится раза в два , а то и больше




Аккуратно достаем совсем чуть чуть мнем( делать аккуратно чтобы не загубить дрожжи), выкладываем на противень(выстеленный пергаментом и слегка посыпанный мукой), формируем чиабатту, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 45 минут



Тесто увеличится ещё причем очень заметно






Затем ставим в духовку с паром ( это значит, что нужно поставить тарелку с водой) при 250 градусах на 10 минут

После этого времени достаем тарелку, снижаем температуру до 220 и оставляем ещё на 15 минут

А вот и хлебушек!!
Большая питерская семья будет сыта и довольна





1 комментарий: