Однажды в Питере, в холодный зимний вечер мы решили приготовить настоящую чиабатту. А все почему? Ведь чтобы прокормить большую питерскую семью нужно много хлеба.. Вот отсюда и родилась наша чудесная чиабатта.. И это действительно было похоже на рождение чего-то прекрасного!!
Ингредиенты:
Для опары:
100 г муки
200 мл тепленькой воды
10 г сухих дрожжей или 30 г свежих
1 ст. л сахара
Для теста:
Опара
900 гр пшеничной муки
425 мл тепленькой воды
1,5 ст. л соли
специи(базилик, орегано, паприка, перец молотый, смесь перцев, укроп сушеный)
50 мл оливкового масла
Тесто увеличится ещё причем очень заметно
Ингредиенты:
Для опары:
100 г муки
200 мл тепленькой воды
10 г сухих дрожжей или 30 г свежих
1 ст. л сахара
Для теста:
Опара
900 гр пшеничной муки
425 мл тепленькой воды
1,5 ст. л соли
специи(базилик, орегано, паприка, перец молотый, смесь перцев, укроп сушеный)
50 мл оливкового масла
Для начала смешаем воду дрожжи и сахар
Затем добавляем муку
Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут
Повторюсь ещё раз, что нужно место где нет сквозняков, обычная комнатная температура, и самое главное не у плиты и не у батареи
Готовая опара
Затем смешиваем в миске муку, воду, соль и опару
Добавляем оливковое масло
Специи
И теперь самое интересное месим тесто, процесс минут на 20 не меньше
Нужно хорошо мять руками, мучить (не в смысле издевательств или с целью причинить боль и заставить тесто страдать, а смысле обваливать в муке)
Когда тесто перестанет адски липнуть к рукам (где-то после 15 минут "мучений") его легко можно будет отодрать от рук и свернуть в аккуратный шар, затем положить в заранее смазанную оливковым маслом миску, накрыть полотенцем и поставив в теплое место на 1,5 часа
Оно увеличится раза в два , а то и больше
Аккуратно достаем совсем чуть чуть мнем( делать аккуратно чтобы не загубить дрожжи), выкладываем на противень(выстеленный пергаментом и слегка посыпанный мукой), формируем чиабатту, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 45 минут
Тесто увеличится ещё причем очень заметно
Затем ставим в духовку с паром ( это значит, что нужно поставить тарелку с водой) при 250 градусах на 10 минут
После этого времени достаем тарелку, снижаем температуру до 220 и оставляем ещё на 15 минут
А вот и хлебушек!!
Большая питерская семья будет сыта и довольна
а почему нельзя у батареи или плиты?
ОтветитьУдалить