четверг, 16 апреля 2015 г.

Батончики мюсли


Долгое время я готовила по придуманным мною рецептам. Делая все более и более сложные блюда я сначала ориентировалась на рецепт найденный в журнале, интернете, книге.. Но потом он трансформировался до неузнаваемости и в итоге получалось именно то, что я хотела и чего добивалась. То же самое произошло и с этим рецептом, просто я так хотела скорее поделиться им с вами, что не удержалась. Но теперь я больше так не буду :)
Итак, теперь перед вами поистине идеальные батончики мюсли без сахара, муки, яиц и сливочного масла. Натурально. вкусно, полезно. Отличный перекус или лакомство для малыша :)

Несколько советов:
1) не поленитесь дойти\доехать до рынка и купить сушеную клюкву. 100-200 г вам хватит на не один раз вот таких батончиков. Кроме того, ее можно использовать и для заваривания чая и в приготовлении любых десертов.
2) Орехи ВСЕГДА покупайте не жареные. Да да, я понимаю, жареные вкуснее. Но пользы в них ноль. 
3) ОЧЕНЬ ВАЖНО обязательно замачивать и орехи и сухофрукты. то же самое касается любых круп. Во первых не известно кто их трогал, как рыночные так и те которые в магазине  в упаковке, во вторых во время замачивания орехи и сухофрукты избавляются от вредных веществ.


Ингредиенты :

  • Геркулес - чуть больше одного стакана( стакан 200 мл)
  • Горсть изюма(столько сколько помешается в кулак)
  • Инжир сушеный 2-3 шт.
  • Курага 2-3 штучки
  • Чернослив 10-12 штук
  • 1\2 ч.ложки молотой корицы
  • горсть сушеной клюквы 
  • Две горсти любых орехов(мне больше всего нравится с миндалем и кешью)
  • 1-2 столовые ложки жидкого мёда
  • кунжут, подсолнечные семечки, тыквенные семечки ( по желанию)
  • 1 ст.ложка растительного масла(или растительного масла с добавлением оливкового) 
  • гвоздика четверть чайной ложки молотой или три штучки целой(растолочь)

Духовку заранее разогреть до 200 градусов




В одной миске замочить изюм, инжир, курагу, чернослив

В другой миске замочить орехи

И наконец, в третьей мисочке замочить клюкву

Если у вас есть возможность то замочить можно на ночь в обычной питьевой воде
Но я обычно замачиваю минут на 15-20 просто в горячей воде (НЕ КИПЯТОК) 





Пока сухофрукты и орехи наслаждаются жидкостью, отмеряем необходимое количество геркулеса, добавляем к нему корицу и гвоздику


И мёд, но не перемешиваем пока ничего



В измельчитель всыпать орехи и перемолоть  до не очень мелкой крошки (с мокрыми орехами до мелкой и не получится, просто не передержите)



Высыпаем к геркулесу перемолотые орехи. 


Теперь сливаем воду с сухофруктов и добавляем в измельчитель. 
КЛЮКВУ ИЗМЕЛЬЧАТЬ НЕ НАДО. Ее именно поэтому и замачивали в отдельной миске

Проверьте чтобы в сухофруктах не было косточек, это может испортить нож измельчителя.

Измельчаем сухофрукты вот до такого состояния.

Эта паста будет важным связующим наших батончиков




...затем пасту из сухофруктов добавляем к геркулесу и орехам


Туда же уже напитанную влагой клюкву(воду слить в раковину) и растительное масло


Если добавляете семечки и кунжут то сейчас самое время


Затем все очень хорошо перемешиваем пару минут до однородной массы 

Должна получиться масса из которой довольно легко , например, было бы лепить шарики. Т.е не должно получится сухо и не должно ничего сыпаться.

Затем в форму выстеленной пергаментом выложить нашу массу и хорошо разровнять\утрамбовать

В форму нужно выложить пергамент с запасом чтобы второй половиной закрыть нашу массу сверху(см. картинки чтобы было понятнее)


Затем сделать надрезы не до конца,просто наметить, чтобы потом было проще разрезать и ничего не сыпалось


Закрыть второй половиной пергамента и подогнуть края чтобы все было им закрыто


И в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

После того как всё готово, открыть верхний лист пергамента дорезать до конца кусочки и вернуть в горячую духовку остывать. Таким образом, они досохнут и не пересохнут , останутся довольно мягкими, но при этом крепкими и не сыпучими
Когда остынут можно наслаждаться !:)






Комментариев нет:

Отправить комментарий