четверг, 5 февраля 2015 г.

Хумус. Самая прекрасная и полезная закуска :))

Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как ИзраильИорданияЛиванСирияТурция, а также на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питойлавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсамихлебом, и т. п.
В последние годы хумус набирает популярность в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей,неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.
Хумус можно подавать как закуску на вечеринке в отдельной миске или в порционных маленьких пиалах.Также его можно использовать как закуску к вину или вместо ужина. Очень хорошо сочетается с нарезанными овощами, которые так удобно макать в хумус.

Существует большое разнообразие специй и трав, которые принято добавлять в хумус: чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин, перец чили, кедровые орешки, вяленые помидоры или даже сыр фета. 
Традиционная  и обязательная составляющая хумуса является тхина. Это кунжутная паста с добавлением небольшого количества масла, соли и чеснока.
(как ее сделать описано ниже)


Итак, нам понадобится :
Нут 200-300 г
Кунжут 50-60 г
Оливковое масло 2 ст.л
Чеснок 2 зубчика
соль,и любые ваши любимые специи и травы. Я использовала орегано,базилик, карри, паприку.(каждого по щепотке)



Как и любые бобовые, нут нужно замочить в питьевой воде на ночь.
Делать это обязательно! Во-первых это ускоряет время варки, во-вторых пробуждает любые бобовые и высвобождает их вкус.


После того как нут постоит ночь в миске с питьевой водой, воду нужно слить. 
Переложить нут в ковшик или кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь на 2 часа(при необходимости доливать кипяток)



Пока нут варится, у нас есть время заняться остальными приготовлениями и попить чай или почитать книгу :))

Теперь займемся приготовлением тхины

Отмеряем необходимое количество кунжута и отправляем его на разогретую сухую сковородку на несколько минут




Далее перекладываем кунжут в измельчитель и делаем бжжж около минуты




Затем добавляем чеснок, соль(по вкусу, потом уже готовый хумус можно досолить) и 1 ст.ложку оливкового масла и опять делаем бжж бжж:))

И пока отставляем в сторону(тхину оставить в измельчителе) и ждем пока нут сварится. 




Отвар, в котором варился нут, не выливаем !
Нут можно считать готовым, когда горошинка легко раздавливается между пальцами


Перекладываем нут,к уже готовой тхине, в измельчитель по частям и добавляем несколько ложек отвара.
Опять бжжж



И так измельчаем всю партию. Отвар добавлять по чуть-чуть и на глаз. Должна получиться паста, похожая по консистенции на паштет 

Перекладываем в миску и поливаем сверху 1 ст.ложкой оливкового масла и добавляем несколько видов трав и специй по щепотке. Также можно сверху посыпать кедровыми орешками, но у меня их не оказалось под рукой, так что в этот раз без них.


Теперь можно нарезать овощи соломкой (морковь, сельдерей, огурец) и макать во вкуснейший домашний хумус.
Также отлично сочетается с классическими не солеными начос.




Комментариев нет:

Отправить комментарий