воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Мясной борщ

Для любителей мяса и для мужчин я специально сделала вариант с мясным вариантом борща. Мужчина оценил, все довольны. Борщ был съеден за два дня с огромным удовольствием после работы, и это было поистине великое блаженство.. Рекомендую!!!


Ингредиенты: 
(на 3х литровую кастрюлю)
300-400 г говядины
Картофель - 3-4 средних
свекла - 1 большая или 2-3 мелких
морковь - 1шт.
луковица - 1 крупная
капуста - сложно сказать сколько именно, 2-3 горсти помещающиеся в кулак
(четверть качана)
сметана  - порционно
растительное масло для зажарки
2-3 зубчика чеснока
любая зелень, я взяла пару веточек петрушки и пару веточек укропа
1 морковка и две средних луковица для бульона мясного



                                      





Перво наперво хорошо промыть мясо под холодной водой, все складочки, ложбинки
Положить в кастрюлю в которой будем варить и залить водой, чтобы оставался зазор в толщину трех пальцев
Мясо такого размера варится примерно 1,5 часа, в редких случаях чуть больше.
Час варим спокойно, что делать дальше написано ниже после приготовления зажарки..
Мясо должно стать мягким, тогда оно готово. Но оно ТОЧНО ВАРИТЬСЯ НЕ МЕНЬШЕ ПОЛУТОРА ЧАСОВ


В отдельной маленькой кастрюльке сварим свёклу. Залить водой и подготовить в чайнике горячей кипяченой воды,потому что как только свёкла начнет кипеть очень много воды будет выпариваться и её нужно будет подливать чтобы не спалить кастрюлю а заодно и всю кухню


Дабы сократить время приготовления борща я решила использовать все четыре конфорки..
Картофель почистить и нарезать кубиками. Залить водой и поставить вариться до готовности



Натереть морковку и почистить,порезать лук

Кидаем на сковородку и заливаем подсолнечным маслом и на среднем огне готовим нашу зажарку до момента пока лук и морковочка не подрумянятся и не испустят аппетитный аромат




К этому времени свариться картошка, откинуть на сито и временно отложить в сторону


Когда мясо вариться уже около часа добавляем очищенную морковку и напополам порезанные луковички
Ложкой снимаем пенку, периодически помешиваем наш бульон


Через 1,5 часа когда мясо уже готово, валавливаем морковь и лук и складываем в отдельную тарелку
( у кого-то это время может увеличиться, повторяю мясо должно быть мягким и хорошо провариться, можно достать его на тарелку и сделать надрез чтобы проверить мягкое ли оно внутри)



То, что уже не нужно(лук и морковь из бульона), я так и не придумала куда это приспособить чтобы не выкидывать, можно сделать овощное пюре с помощью блендера :))


Нарезаем капусту и добавляем в бульон, капустка варится минут 5-8 максимум 
Проверяется готовность очень легко, просто достаем одну штучку и кушаем если мягкая значит готово :) Как только капуста свариться отправляем в кастрюлю картофель 





Мясо можно как выловить, так и оставить в кастрюле, я его вынула и таким образом каждый сколько захочет сможет порционно себе добавлять ! :)



Уже сваренную и охлажденную свеклу натереть на терке и добавить в кастрюлю вместе с зажаркой






Нарезать зелень и мелко нашинковать чеснок, добавить в кастрюлю




Варим ещё минут 10-15 на медленном огне и вуаля борщ на мясном бульоне готов!

На заметку:
После ночи в холодильнике он будет ещё вкуснее





Комментариев нет:

Отправить комментарий